تتناول الدراسة أسعار المواد الغذائية في المملكة العربية السعودية، والعوامل التي
أثرت فيها، والإجراءات التي اتخذتها الحكومة لضمان استقرارها في المدة
(1344-1364هـ/1926-1945م). وتتزامن مدة الدراسة مع مرحلة مهمة من مراحل بناء
المملكة اتسمت بالعمل لتعزيز الاندماج والتكامل بين مناطقها جميعًا بتعزيز الوحدة
التنظيمية، والمالية، والاقتصادية في ظل موارد مالية محدودة. وترمي الدراسة إلى
تتبُّع وضع أسعار المواد الغذائية وآثارها على المواطنين، وتحليل العوامل التي أثرت
فيها، ومناقشة الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لضبطها. واتبعت الدراسة المنهج
التاريخي التحليلي، واعتمدت على مصادر متنوعة، أهمها الوثائق المحلية المحفوظة
في دارة الملك عبدالعزيز، ومعهد الإدارة العامة، ومكتبة الملك فهد الوطنية.
|